Chronik Früchte Schaum
Vom Obst- und Gemüsehandel zum Gourmandise-Lädchen
Die Geschichte von Früchte Schaum reicht bis in das Jahr 1932 zurück. Damals eröffnete der Urgroßvater erstmalig ein Obst und Gemüsegeschäft mit eigenen Feldern und Anbau von Gemüse. Sein Sohn Willi Schaum, der Großvater der jetzigen Inhaberin Nadine Tingler, trat 1950 in die Fußstapfen seines Vaters ein. In Sulzbach Altenwald eröffnete er ein Obst und Gemüse Geschäft mit Lebensmitteln und Milchprodukten.
Der Linie treu geblieben ist auch Vater Gerd Schaum, der sich im Alter von 27 Jahren im April 1981 mit Früchte Schaum in der Kaiserstraße in St. Ingbert selbständig gemacht hat. Der kleine Laden platzte schon bald aus allen Nähten, so dass Gerd Schaum 1984 ein Ladenlokal auf der gegenüberliegenden Seite, in der heutigen Fußgängerzone, übernahm.
Ab 1995 arbeite Nadine Tingler im Geschäft mit und begann im Jahr 1999 eine Ausbildung im Feinkosthaus Diesinger in Saarbrücken. Seit 2002 arbeitet sie im Familienunternehmen Früchte Schaum mit. Ihre Kreativität und Kochkünste führten dazu, dass 2005 der erste große Umbau mit Großküchenaufbau und Convenience Produktion stattfand. Seit dieser Zeit ist Früchte Schaum auch bekannt für seine leckeren Obst und Salatbecher. 2008 wurde der warme Mittagstisch "to go" eingeführt.
2014 wechselte Nadine Tingler in den Gastronomie und Catering Bereich bei Grunder Gourmet, um hier neue Erfahrungen sammeln zu können. Aufgrund einer Erkrankung ihrer Mutter kehrte sie früher als geplant in den elterlichen Betrieb zurück.
Im Jahre 2019 reifte der Gedanke an die Geschäftsnachfolge, denn Gerd Schaum wollte sich in den verdienten Ruhestand begeben. Diese Zeit wurde intensiv genutzt, um mit frischen Ideen und einer erweiterten Produktpalette die Neueröffnung und Erweiterung von Früchte Schaum in eine „Früchte Schaum - Gourmandise* Lädchen zu planen. Die offizielle Eröffnung fand am 2. Juli 2020 statt.
An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön an meine Schwester Julia Schaum (rechts), die mich schon lange in allem bestärkt und meine rechte Hand ist.
Zu meiner Person
Mein Name ist Nadine Tingler. Wie heißt es so schön: mir wurde mein Beruf bereits in die Wiege gelegt. Ich bin in dem Früchte Schaum Lädchen aufgewachsen, saß als kleines Mädchen immer im Holzkorb und habe zugeschaut. Mit 8 Jahren hab ich mit Oma Schaum schon in der Küche gestanden und bei allem geholfen - vom Obstkuchen backen bis zum Gemüse putzen. Mit 14 Jahren habe ich schon alles alleine in der Küche ausprobiert und mich selbstverständlich fast ausschließlich mit Obst und Gemüse ernährt. Das war schon immer meine Leidenschaft, mich mit den Produkten zu beschäftigen und auszuprobieren. Um mich weiter zu spezialisieren, habe ich zahlreiche Koch-Akademien und Ernährungsberatungen besucht.
Ihre Nadine Tingler